Среди горячих напитков на основе вина популярнее всех, полагаю, глинтвейн. Ну, еще многие знают пунш. А таких напитков довольно много. Например, зурра. Зурра (зурракапоте) варится в большом котле и подается во время большого гулянья. Этот традиционный испанский напиток особенно популярен в провинциях Риоха и Сориа, похож на сангрию — пряный винный пунш с фруктами. Зурру делают как из белого, так и из красного вина: зурра из красного вина похожа и на глинтвейн, и на пунш, а зурра из белого вина слаще и в ней больше фруктов. Рецепт у нее довольно простой, никаких сложных ингредиентов не требует. Поскольку вряд ли кто сразу примется варить котел, расклад дам небольшой — всего на 4 порции.
Вам понадобится:
500 мл сухого белого вина
50 г сахара
150 мл воды
горсть свежей мяты
1 лимон
1 красный апельсин (можно заменить обычным)
1 персик
2 палочки или 3 г корицы
содовая или минеральная вода по вкусу
Вылить воду в кастрюлю, добавить сахар, корицу и половину мяты. Довести до кипения, варить на среднем огне 5 минут.
Снять с огня, апельсин, лимон нарезать тонкими ломтиками. Обварить в кипятке в течение 1 минуты и очистить кожицы персик, нарезать на дольки. Все фрукты положить в кувшин с отваром.
Залить зурру белым вином, дать остыть. В остывший напиток добавить остальную мяту и содовую или минералку. Коричные палочки можно вынуть, можно оставить.
Напиток хорош и теплым, и со льдом.