Прошу пардону у всех, кто меня, вероятно, ждал и искал, а я так внезапно пропала. Дела, весна и чертовы перебои с интернетом (дом рядом с нашей башней достраивают, похоже, начали подключать коммуникации, поэтому у нас регулярно пропадает то свет, то газ, то вода, то связь). Поэтому пропадать буду и я, но обещаю вернуться. Расскажу вам пока вам несколько старинных рецептов, а там, глядишь, и что-нибудь о литературе, культуре и социологии написать сподоблюсь.
250 лет назад в России на базе четверенного спирта были созданы сладкие, или подслащенные водки, так называемые тафии, или ратафии. Ратафии не только подслащивали, но и подкрашивали ягодными сиропами и другими растительными экстрактами. Вот только производство не пошло — уж очень дорогое оказалось. И ратафии остались сугубо домашним «баловством», как и всякие домашние настойки, наливки, шерри и прочие ликеры. Кстати, ликер изобрели еще раньше — когда алхимики эликсир жизни искали. Чем моя вишневая ратафия хуже эликсира жизни? По-моему, ничем.
Возьмите:
500 мл коньяка
300-400 г замороженной или свежей вишни (с косточками или без — без разницы)
100 г сахара или 100 мл вишневого сиропа, сваренного на основе вишневого сока.
Вишню высыпать в графин. Сок вылить туда же. Коньяк залить в блендер, туда же, в коньяк добавить сахар. Взбивать, пока напиток не растворит практически весь сахар. Полностью алкоголь сахар не растворит, небольшой осадок остается, так и должно быть. Смесь перелить в графин, туда же переложить сахарный осадок. Графин закрыть плотной пробкой и поставить возле батареи или в другое теплое место на несколько дней. Ратафии любят тепло.
Через 3-4 дня вишня сядет на дно. А через неделю-полторы напиток придет в препорцию.