В начало... » Культ еды » Вишневая ратафия

Вишня на коньяке

250 лет назад в России на базе четверенного спирта были созданы сладкие, или подслащенные водки (так называемые тафии, или ратафии). Ратафии не только подслащивали, но и подкрашивали ягодными сиропами и другими растительными экстрактами. Вот только производство не пошло — уж очень дорогое оказалось. И ратафии остались сугубо домашним «баловством». Как и всякие домашние настойки, наливки, шерри и прочие ликеры. Кстати, ликер изобрели еще раньше — когда алхимики эликсир жизни искали. Чем моя вишневая ратафия хуже эликсира жизни? По-моему, ничем.

Возьмите:
500 мл коньяка
300-400 г замороженной или свежей вишни (с косточками или без — без разницы)
100-150 г сахара (зависит от вашей любви к сладкому)

Вишня высыпается в графин. Сок выливается туда же. Коньяк заливается… нет, не сюда! В блендер. И в коньяк всыпается сахар. Потом это всё мешаем на турборежиме, пока напиток не растворит практически весь сахар. СОВСЕМ весь он не растворит, но в пределах пары столовых ложек сахара на дне — это нормально. Сироп сливаем в графин, выскребаем туда же мокрый сахарный осадок, закрываем пробкой и принимаемся прятать графин от любителей снять пробу. Но не в холодильнике. Ратафии любят тепло.

Через 3-4 дня вишня сядет на дно. И напиток окончательно придет в препорцию.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

3 Май, 2013 в 23:05