Акутеицарш

Этим труднопроизносимым словом в Абхазии называется блюдо, очень похожее на грузинское сациви. Отличие состоит в том, что в акутеицарш добавляется гранатовый сок и аджика — для остроты и кислинки. Также курицу или индейку для него не всегда отваривают, иногда ее предварительно обжаривают на сковороде, а затем тушат в ореховом соусе. Хотя на вид акутеицарш от сациви не отличается.

Вам понадобится:
курица весом около 1 кг
200 г грецких орехов
2 репчатых луковицы
3-4 дольки чеснока
20 мл аджики (можно заменить ее небольшим количеством острого томатного соуса с перцем)
50 г топленого масла или жира
1 пучок кинзы
20 мл уксуса или гранатовый сок по вкусу
соль, перец по вкусу

Овощи очистить и нашинковать. Лук ошпарить кипятком, дать постоять в кипятке около 5 минут, после этого воду слить.

Подготовленную тушку курицы нарезать на небольшие куски, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на медленном огне, периодически снимая пену. Варить не до готовности, а до полуготовности. Готовое мясо вынуть, при желании снять его с костей, переложить в сотейник, добавить топленое сливочное масло или жир, аджику (или острый томатный соус) и тушить в течение 5-7 минут.

Орехи взбить блендером в мелкую крошку. Добавить лук, чеснок, соль, перец, рубленую зелень кинзы, взбить их вместе с молотыми орехами, развести 3 стаканами теплого бульона. Полученным соусом залить мясо и тушить в течение 10-15 минут, периодически помешивая. За 5 минут до готовности добавить уксус или гранатовый сок.

Готовому блюду дать постоять минут 20 и подавать.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру