Бриоши можно готовить просто сдобными, а можно делать их с цитрусовым или имбирным вкусом.
Вам понадобится:
370-380 г пшеничной муки
60-65 мл молока
7 г сухих дрожжей
2 яйца
1 желток
100 г сахара
70 г сливочного масла
2 ст. л. апельсинового ликера или 1 ст. л. коньяка
сок 1/2 апельсина
цедра 1/2 апельсина
щепотка мускатного ореха
1/4 ч. л. соли
Дрожжи распустить в теплом молоке, взбить яйца и желтки с сахаром и ликером (коньяком), перемешать с дрожжевой смесью, туда же натереть цедру, добавить сок апельсина, соль, мускатный орех. Вылить эту жидкость в планетарный миксер, добавить просеянную муку и размягченное сливочное масло. Хорошо вымесить (это займет около 20 минут). Когда тесто начнет отходить от стенок, переложить его в миску или корзинку для расстойки, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 12-14 часов.
Тесто на бриоши поднимается в холоде. Из готового теста, отрывая по кусочку (оно должно остывать холодным), сформовать булочки, разложить по формам, украсить верх каждой булочки маленьким шариком из теста. Дать им расстояться в тепле в течение получаса, затем смазать смесью желтка и молока. При желании посыпать сахаром, смешанным с щепоткой тертого корня имбиря.
Выпекать при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут. Вынуть, охладить на решетке.