Очень быстро и просто готовятся соусы из ягод, не обязательно свежих, замороженные тоже прекрасно подходят. Особенно хорош к мясу брусничный, клюквенный, красносмородиновый соусы. Готовятся они практически одинаково, на небольшом количестве воды или вина с добавкой сахара, только разнятся специи — их можно изменять по вкусу. В такие соусы практически всегда добавляют корицу и имбирь, а также гвоздику и перец.
Возьмите:
1 ст. брусники
3 ст. л. сахара
1/2 ч. л. молотой корицы
2-3 см корня имбиря (кусочек с фалангу пальца)
50 мл воды или вина (желательно сухого красного)
1 щепотка черного перца
соль по вкусу
Бруснику свежую или замороженную размять или просто разморозить, добавить сахар, корицу, перемолотый в кашицу имбирь. Залить водой, вином или пополам водой и вином.
Довести ягодную массу до закипания и варить около 5 минут на слабом огне, пока ягоды не размягчатся. Затем пюрировать соус блендером. Можно процедить его через сито, он легко процеживается и становится совершенно однородным. По желанию в него при варке можно добавлять бадьян и другие специи — гвоздику, кориандр.
Подавать к мясу.