«Деревенский наполеон»

«Деревенский наполеон», думаю, не самое удачное название (что за Наполеон в деревне? и в какой деревне? Ватерлоо под Брюсселем?). Однако форма этого торта, виденного мной в магазине, кажется мне отличной идеей. Не нужно стараться выпечь три-четыре ровных коржа и украсить верхний так, чтобы конечный результат выглядел аккуратно (признаюсь, у меня проблемы с аккуратностью кондитерских изделий). Достаточно сложить небольшие кусочки слоеного теста, выпеченного как бог на душу положит, горкой поверх коржа или пары коржей, прослоить кремом, присыпать сахарной пудрой — и результат будет выглядеть прекрасно, даже если коржи неровные, а кусочки произвольные. Это делает любимый торт моего детства не только вкусным, но и простым в приготовлении.

Вам понадобится:
600 г готового слоеного теста
250 г сливочного масла
2 яйца
150 мл цельного молока или нежирных сливок
120 г сахара
30 г муки
щепотка соли
растительное масло для смазки противня и теста

Тесто разморозить, вырезать из него круг диаметром 20-25 см, остальное тесто нарезать на произвольные кусочки размером примерно 5 х 5 см. Выложить, не раскатывая, на смазанный маслом или застеленный силиконовым ковриком противень, наколоть вилкой, чтобы при выпекании корж не раздуло, смазать поверху растительным маслом и запекать 25-30 минут, до полной готовности.

Для карамельного крема растопить сахар с двумя столовыми ложками воды в сотейнике и проварить на маленьком огне до золотистого цвета. Нагреть половину молока (сливок), добавить в карамель горячее молоко или сливки (вторую половину молока или сливок смешать с яйцами, мукой, солью), варить на маленьком огне и мешать, пока они не соединятся в однородную жидкость. Дать ей слегка остыть и вылить тонкой струйкой, помешивая, в смесь молока, яиц и муки. Перемешать и варить, помешивая, до загущения крема. Готовый заварной крем взбить блендером. Дать остыть.

Сливочное масло оставить согреваться до комнатной температуры, затем взбить его миксером добела. Продолжая взбивать масло, добавить порциями остывший заварной крем (можно оставить немного заварного крема для украшения верха), взбить до полной однородности.

Покрыть корж кремом, сверху выложить кусочки слоеного теста, переслаивая кремом. Поставить торт в холодильник на 2 часа или до подачи. По желанию посыпать сахарной пудрой или полить заварным кремом.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *