Испанские энсаймадас — сладкие булочки из сдобного теста, по испанской традиции выпеченного не со сливочным маслом, а, сколь ни удивительно, со свиным жиром. Впрочем, масло тоже неплохо подойдет. Традиционно энсаймаду делают сладкой, посыпают сахарной пудрой, иногда начиняют фруктами, вареньем или шоколадом.
Возьмите:
300-320 г муки
60 г сахара
110 мл теплой воды
80-100 г свиного жира (можно заменить на растопленное сливочное масло)
1 яйцо
7 г сухих дрожжей
20 мл оливкового или подсолнечного масла
3 г соли
Тесто проще всего вымесить в хлебопечке или планетарном миксере, но можно и вручную: в муку добавить дрожжи, сахар, соль. Влить теплую воду, добавить растительное масло и яйцо. Замесить тесто, не липнущее рукам. При этом муки может уйти немного больше, чем в рецепте.
Готовое тесто накрыть пленкой или полотенцем и поставить на подъем в теплое место на 1-2 часа, тесто должно увеличиться в объеме.
Поднявшееся тесто разделить на 10 частей. Стол присыпать мукой и каждый кусок теста тонко раскатать в овал. Можно руками растянуть тесто в разные стороны, чтобы оно стало почти прозрачным. Разумеется, надо постараться не порвать его. Смазать тесто размягченным свиным жиром или растопленным сливочным маслом.
Можно при желании начинить булочки вареньем (смазать тесто поверх жира тонким слоем), посыпать тертым шоколадом или мелко нарезанными фруктами.
С длинной стороны овала скрутить тесто тесто в рулетик. Рулетик свернуть улиткой, но не плотно, оставив место для поднимающегося теста. Уложить на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, на расстоянии не менее 5 см друг от другу. Дать подняться во второй раз в теплом месте в течение часа, булочки должны увеличиться в 2 раза, тогда они будут действительно мягкие.
Перед выпечкой булочки смазать молоком. Духовку нагреть до 180 градусов и выпекать булочки около 20 минут до золотистого цвета. Перед подачей слегка остудить и при желании посыпать сахарной пудрой.