Фламмкухен с колбасками чоризо


Название звучит очень сложно, а само блюдо простое. Фламмкухен еще называют тартом фламбе («пылающий, охваченный пламенем пирог»). Это эльзасский или южнонемецкий вариант пиццы. Традиционно на тарт фламбе кладется белый сыр (похожий на мягкий творог или на сливочный сыр) или крем-фреш (в качестве крем-фреш можно использовать смесь сметаны и сливок в пропорции 1:1), нашинкованный лук, кусочки сала или бекона. Но так же, как пиццу, тарт фламбе делают с самой разной начинкой, овощной, мясной, из морепродуктов, а десертные фламмкухены готовят с фруктами.

Но главное отличие фламмкухена от пиццы состоит в толщине теста. У пиццы тесто достаточной толщины, чтобы не сгибаться, если, конечно, не поднажать. Ее едят как бутерброд — держа в руке кусочкой или нарезая на тарелке. А фламмкухен в старину если, свернув в рулет. Чтобы тесто было таким тонким, его делают менее крутым, чем тесто для пиццы, и раскатывают или разминают по противню до толщины не более 2 мм. Это делает фламмкухен легче пиццы, ведь тесто тоньше вдвое. Я также делаю тесто из цельнозерновой и полбяной муки, смешанной в пропорции 1 часть полбяной на 2 части цельнозерновой — это уменьшает гликемический индекс блюда.

Для теста:
400 г муки (вместо пшеничной можно взять цельнозерновую или смесь из 250 г цельнозерновой со 150 г полбяной муки)
250-280 мл теплой воды
7 г сухих дрожжей
20 мл растительного масла
щепотка соли

Для начинки:
2-3 колбаски чоризо (можно взять любые острые колбаски, которые вам нравятся)
100 г сыра фета (можно взять сиртаки, моцареллу, сулугуни, брынзу и другие молодые сыры)
50 г твердого сыра
1 красная луковица
200 мл пюре из томатов
3 зубчика чеснока
соль, перец по вкусу

Замесить тесто планетарным миксером, хлебопечкой или вручную до мягкой, слегка липкой консистенции, накрыть миску с тестом полотенцем или пленкой, поставить в теплое место на полчаса подходить.

Тесто очень тонко раскатать или размять руками (руки окунуть в муку) по противню, обильно смазанному маслом. Расчетного количества продуктов хватает две пиццы размером противень.

Лук нашинковать тонкими полукольцами. Колбаску поломать (чоризо легко ломается руками) или порезать небольшими кусочками. Чеснок измельчить прессом или ножом. Приготовить томатный соус: сильно посолить и поперчить пюре из томатов, добавить измельченный чеснок и 50-70 мл воды, перемешать, прогреть на сковороде в течение 2-3 минут. Выложить нашинкованный лук, накрошенный мягкий сыр и нарезанные колбаски на тесто. Сверху полить соусом и натереть твердый сыр. Дать тесту немного подняться в течение получаса.

Разогреть духовку до 240 градусов. Выпекать 25 минут — так, чтобы края у теста сильно зарумянились. Подавать блюдо горячим или теплым.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *