Французская шарлотка

Французская шарлотка

Наша классическая, как нам кажется, шарлотка (которую я и сама очень люблю) к французскому рецепту этого пирога отношения не имеет. Настоящая шарлотка, сколь это ни удивительно, готовится из хлеба. Так что если у вас дома обнаружился лишний батон и несколько яблок, можете попробовать приготовить истинно французскую шарлотку.

Для теста:
1 батон белого хлеба
400 мл молока
2 яйца
40 г сахара
5 г ванильного сахара
сливочное масло для смазывания пирога

Для начинки:
4-5 яблок кисло-сладких сортов
50 г коричневого сахара
5 г ванильного сахара
50 г изюма
ром, коньяк или бренди
2 персика или нектарина
цедра и сок 1 лимона
сливочное масло для жарки

Изюм залить алкоголем и поставить настаиваться на 2-3 часа. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать крупными кусочками, сбрызнуть лимонным соком. Персики опустить в кипяток на 30 секунд, вынуть, обдать холодной водой и снять кожицу. Нарезать дольками.

В глубокой сковороде на среднем огне разогреть масло, добавить коричневый сахар и ванильный сахар, слегка растопить их, помешивая. Добавить фрукты и изюм вместе с алкоголем, измельченную цедру лимона. Тушить, помешивая, до мягкости, примерно 10 минут.

С хлеба срезать корку, мякиш нарезать ломтиками толщиной 1 см. Глубокую форму для пудингов или запеканок обильно смазать маслом. Молоко, яйца, сахар и ванильный сахар взбить блендером, обмакнуть в получившуюся смесь ломтики хлеба по одному — с одной стороны. Выложить ломтиками хлеба форму сухой стороной к намасленным стенкам формы, оставив несколько кусочков для «крышки».

Внутрь основы из хлеба выложить остуженную начинку. Накрыть сверху оставшимися ломтиками, смазать пирог сверху растопленным маслом.

Выпекать шарлотку в духовке, разогретой до 180 градусов, пока она не зарумянится. Это займет около часа.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *