Французский сливочный соус

Сливочный соус
Кроме всем известного соуса бешамель, который готовится на сливочном масле, во Франции существует более трех тысяч соусов. Которые, надо сказать, являются разновидностями меньшего количества — уже не тысяч, а сотен базовых соусов. Один из которых — сливочный соус. Готовится он, как вы, думаю, уже поняли, на сливках. И очень просто: сначала мука поджаривается либо на сухой сковороде, либо на сливочном масле, затем сухая смесь соединяется со сливками. Но с разными вариациями.

Классический сливочный соус

Вам понадобится:
200 мл 20%-ных сливок
20 г муки
20 г сливочного масла
перец, соль по вкусу

Поджарить муку на сухой сковороде до золотистого оттенка, добавить масло, перемешать их до однородности и слегка поджарить, влить сливки, прокипятить смесь пару минут, постоянно энергично ее помешивая, подсолить, поперчить.

В базовый сливочный соус уже можно добавлять разную зелень, овощи, грибы, специи, сыр.

Сливочно-луковый соус

Вам понадобится:
55 мл густых сливок
300 мл молока
1/2 репчатой луковицы
1 лавровый лист
30-40 г сливочного масла
20 г муки
щепотка соли

Мелко нарезать лук, молоко вылить в кастрюлю, положить лук, лавровый лист и довести до кипения, после чего сразу снять с огня и дать 15 минут постоять, затем процедить. Растопить масло, всыпать муку, прогреть, помешивая, влить процеженное молоко, довести все до кипения, подсолить, прогреть соус 10 мин, влить сливки, перемешать. (Лук можно использовать в другом блюде.)

Сливочно-грибной соус

Вам понадобится:
200 г свежих шампиньонов
3 зубчика чеснока
200 мл сливок
50 г сливочного масла
мускатный орех, перец, зелень, соль по вкусу

Растопить масло на сковороде, добавить мелко рубленый чеснок, 3 минуты потушить. Затем добавить нарезанные пластинками грибы, 5 минут потушить. Влить в овощи подогретые сливки, тушить 10 минут. Соус поперчить и посолить, добавить мускат, рубленую зелень, потомить соус еще 5 минут.

Сливочно-сырный соус

Вам понадобится:
200 мл сливок
150 г твердого сыра
2 зубчика чеснока
мускатный орех, перец, соль по вкусу

На мелкой терке потереть сыр, влить сливки в кастрюлю, на медленном огне нагреть, добавить сыр. Смесь прогреть 2-4 минуты, добавить молотый мускатный орех, поперчить. Затем положить рубленый чеснок, посолить, перемешать. Готовить соус еще 3 минуты на маленьком огне.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *