Гранола — это прессованные снеки, хрустящая закуска из овсяных хлопьев с добавлением всего подряд: сухофруктов, орехов, семечек, цитрусов, ягод. Можно поэкспериментировать и выбрать то, что нравится лично вам. Если делать гранолу на растительном масле, она получается постной.
Возьмите:
250 г овсяных хлопьев
100 г изюма, сушеных ягод или сухофруктов
50 г миндаля
50 г очищенных тыквенных семечек
50 г очищенных семян подсолнечника
3-4 см корня имбиря
1 щепотка соли
80 г сливочного или растительного масла
100 г меда
цедра 1 апельсина или лимона
Смешать хлопья, семечки, орехи, сухофрукты, добавить соль и тертый имбирь. Сливочное масло растопить. Добавить в топленое масло мед и цедру, перемешать и вылить в сухую смесь, снова перемешать.
Смесь выложить в форму, застеленную пергаментом. Выпекать при 180 градусах 30-40 минут (зависит от толщины слоя), затем добавить ягоды (сухофрукты) к уже готовой граноле, перемешать, утрамбовать и отправить в духовку еще на 10-15 минут. Если у вас есть верхний гриль без нижнего подогрева, на последние 15 минут включите его, пусть сверху допекает, а нижнюю горелку отключите. А если нет — придется гранолу перевернуть, не то она снизу пригорит.
Когда гранола готова, достать из духовки и дать остыть в течение 10-15 минут. Разрезать на квадратики или прямоугольники.
Есть ее можно как печенье, а можно подавать с молоком, как кашу.