Гратен из индейки и капусты

Гратеном (gratin) называется любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. Существует также выражение «о-гратен» (au gratin) — так обозначается запекание под корочкой. Гратен из капусты можно готовить с картофелем — тогда эта запеканка называется пармантье, а можно сделать мясной или рыбный гратен. Чаще всего au gratin (под корочкой) готовят свинину или говядину. Но так можно приготовить и птицу, и морепродукты. Чтобы приготовить мясо au gratin, его надо довести практически до готовности, а потом уже перед запеканием добавить овощи, грибы, зелень, травы, специи, сливки или молоко. Для панировочных сухарей при выпекании гратена диабетикам лучше всего использовать ржаной, полбяной и деревенский хлеб.

Вам понадобится:
200-250 г филе индейки
400 г цветной капусты
400 г брюссельской капусты
300 мл молока
100 мл сливок
3 яйца
50 г моцареллы
50 г твердого сыра (лучше использовать легкий)
50 г панировочных сухарей (лучше взять ржаные или полбяные, а также сухари из смешанного хлеба)
щепотка мускатного ореха
соль и перец по вкусу
растительное масло для смазывания формы

Филе индейки нарезать кубиками или ломтиками. Отварить капусту, разобранную на соцветия, в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде, воду слить. Твердый сыр натереть на терке. Лук нашинковать.

Взбить блендером молоко, сливки, яйца. Добавить тертую или поломанную кусочками моцареллу, мускатный орех, соль и перец. Смазать форму маслом, выложить в нее лук, индейку и капусту.

Гратен залить яично-молочно-сырной смесью, посыпать тертым сыром.

Выпекать при нагреве снизу в середине духовки около часа при температуре 180 градусов, пока начинка не схватится, затем посыпать сухарями и тертым твердым сыром. Корочку в течение 5 минут слегка подрумянить в верхней части под верхним грилем.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру