В начало... » Культ еды » Индейка в клюквенной глазури

Цельную индейку на Рождество я, признаться, не делаю никогда. Все-таки птица весом в пять-семь килограмм вряд ли годится для стола, за которым меньше чем дюжина едоков. Но одна «индейская нога» на двоих — то, что надо. Ее, кстати, тоже можно нафаршировать. Например, зеленым или клюквенным маслом. Масло можно приготовить заранее, как и клюквенный соус

Вам понадобится:
1 бедро индейки
50 г сливочного масла
20 г сушеной или 30 г замороженной клюквы
2 дольки чеснока
рубленая зелень по вкусу (можно взять петрушку, кинзу, тимьян, орегано, пастернак, базилик)
соль, перец по вкусу

Для соуса:
100-120 г клюквы
3 см корня свежего имбиря или 5 г молотого
цедра и сок лимона
5 г или 1 палочка корицы
20 мл меда
20 мл рома, коньяка или водки (по желанию)

Для соуса клюкву залить водой и довести до кипения. Очистить и натереть имбирь, добавить к клюкве. Уварить сироп вдвое. Добавить цедру и сок лимона, алкоголь, корицу и кипятить еще 5 минут, затем добавить мед, а палочку корицы (если используете палочки) удалить.

По своему вкусу добавить еще меда или сока лимона для сладости или кислого вкуса. Потомить 3 минуты. Взбить блендером в пюре.

Чеснок очистить и измельчить. Сушеную или замороженную клюкву нарубить блендером в крошку, добавить чеснок, рубленую зелень, перец, соль и сливочное масло. Взбить блендером. Полученной массой нафаршировать индейку: для этого просунуть силиконовую лопатку под кожу бедра, вынуть, а в получившиеся полости засунуть масло. Оставшимся маслом смазать индейку снаружи. Бедро индейки положить в форму с высокими бортиками. Запекать при температуре 180 градусов. В середине запекания полить соком, скопившимся в поддоне.

Если бедро большое, весом около 1 кг, вначале его надо прикрыть фольгой и выпекать полчаса в закрытом виде, затем еще полчаса в открытом. Проверять готовность мяса можно длинным тонким ножом: если при втыкании в самое толстое место бедра идет прозрачный сок, индейка готова. Воткните нож поглубже, нажмите и подождите — кровь порой скапливается у самой кости, а поверхность мяса выглядит хорошо пропеченной.

Запекать индейку надо из расчета полчаса на килограмм веса. Перед самым окончанием выпекания, минут за 10 до конца, смазать ее небольшим количеством клюквенного соуса и вернуть в духовку. Остальной соус подать к мясу. Дать готовой индейке отдохнуть вне духовки 20-30 минут и нарезать ломтиками.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Yahoo! Bookmarks
  • Блог Li.ру

2 Январь, 2019 в 15:13