Недавние кефтедес из цуккини можно, оказывается, и в духовке запечь — экспериментатор мне сказал, что при 180 градусах обрызганные маслом кефтедес отлично запекаются. Только долго, целый час. А я решила сделать кефтедес с кабачками и без охлаждения котлеток в холодильнике, с немедленным обжариванием. Как видите, получилось.
Возьмите:
4 небольших или 3 средних кабачка
2 зубчика чеснока
1 стакан крошек белого хлеба
1 яйцо
1 ч. л. лимонной цедры
80 г сыра фета, зерненого творога или сливочного сыра
1/2 пучка укропа
3 стебля зеленого лука
соль, перец по вкусу
растительное масло для обжаривания
муку для обваливания
Кабачки очистить и натереть на мелкой терке. Выложить в мелкое сито, присыпать чайной ложкой соли и оставить на 30 минут, затем отжать как можно больше жидкости. Можно сразу отжать руками.
Лук и укроп вымыть, обсушить и измельчить. Чеснок очистить, мелко нарезать ли пропустить через пресс. Сыр натереть на крупной терке.
Смешать тертые кабачки с зеленым луком, укропом, чесноком, лимонной цедрой и половиной чайной ложки молотого черного перца. Перемешать. Добавить хлебные крошки, яйцо и сыр. Перемешать.
Муку насыпать в миску. В глубокой сковороде разогреть 2 столовых ложки масла до средней температуры. Брать столовой ложкой приготовленную массу, бросать в муку, присыпав мукой сверху, руками формировать небольшие котлетки и выкладывать на сковородку. Обжаривать с обеих сторон до зарумянивания на среднем огне.