Крамбл с вишней и шоколадом

Крамблы (или крэмблы) — пироги без нижней корочки, делаются из всего подряд, от джема до кабачков. Очень интересную ноту в десертные крамблы вносят шоколад и орехи. Блюдо по желанию можно украшать сверху шоколадной крошкой и рублеными орехами. Шоколад можно добавлять в тесто в виде рубленой крошки, а можно смешать с тестом в плавленом виде или в виде какао-порошка. Тогда крошка на крамбле станет шоколадной.

Для крошки:
80 г муки
80 г овсяных хлопьев
50 г сахара
70 г сливочного масла
80 г темного шоколада
щепотка морской соли

Для начинки:
400 г вишни без косточек (можно замороженной)
10 г крахмала
5 мл ванильного экстракта
80-100 г сахара

Блендером замесить песочное тесто из охлажденного масла, порезанного кубиками, муки, овсяных хлопьев, соли и сахара. Но не доводить его до состояния шара, как обычно делается для пирога, а обойтись тем, чтобы тесто сбилось крупными крошками. Шоколад порезать мелкими кусочками или натереть на крупной терке и высыпать в тесто. Перемешать ложкой.

Выложить вишню (можно неразмороженную) на дно формы, обильно смазанной маслом. Форму взять такую, чтобы можно было поставить на стол, крамбл из формы не вынимается. Посыпать вишню сахаром, смешанным с крахмалом, перемешать, сверху выложить крошки песочно-шоколадного теста.

Печь 35-40 минут при температуре 180 градусов, пока тесто не зарумянится, а фрукты не начнут пузыриться. Вынуть и дать слегка остыть. Можно по желанию посыпать верх крамбла орехами.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *