Крем-суп из брокколи с чесночным йогуртом

Чесночный йогурт — очень удобная заправка для супов, салатов, подходит в качестве соуса к мясу, птице, а особенно — к рыбе и морепродуктам. Готовится он очень просто, хранится, правда, в холодильнике и недолго, как всякий йогурт. При желании основу можно заменить на крем-фреш — смесь сметаны со сливками в пропорции один к одному.

Для супа:
700 мл овощного бульона
120 мл белого вина
300 г готовой белой фасоли (лучше всего взять консервированную)
500 г брокколи
1 репчатая луковица
зелень по вкусу — петрушка, укроп, базилик, тимьян, шалфей
3 дольки чеснока, измельчить
2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла
соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Для чесночного йогурта:
120 мл греческого несладкого йогурта
1 зубчик чеснока
70 мл миндального молока (можно взять процеженный через марлю настой миндальной муки или приготовить молоко из сырого миндаля)
1/4 ч. л. соли
1/4 ч. л. черного перца

Для приготовления миндального молока берут 1 стакан сырого миндаля на 3 стакана воды. Можно взять сырой миндаль или миндальную муку, залить водой — так, чтоб она покрывала орехи, и оставить минимум на 4 часа. Миндаль может быть неочищенным — после того, как он впитает в себя воду, его очень легко очистить от лещины. Вначале 1 стакан воды и весь миндаль перемолоть блендером с водой в однородную массу, влить оставшиеся 2 стакана воды, снова взбить. Полученный напиток процедить через марлю, получится миндальное молоко белого цвета. Хранить его лучше в холодильнике.

Для чесночного йогурта взбить ингредиенты до получения однородной массы.

Очистить лук и чеснок, лук нашинковать, обжарить в сотейнике на растительном масле до полупрозрачности. Немного усилить огонь, добавить рубленый или давленый чеснок, жарить около 1 минуты, влить белое вино и деглазировать сотейник — соскрести с днища пригоревший сок и размешать. Варить на медленном огне в течение нескольких минут, пока вино не уварится.

Добавить бульон, фасоль, брокколи и петрушку. Накрыть крышкой и варить на медленном огне до тех пор, пока брокколи не станет мягкой. Это займет около 5 минут. Затем добавить рубленую зелень (отложить немного петрушки для подачи) и варить на медленном огне еще 1 минуту. Приправить солью и перцем.

Взбить в ​​блендере до однородности. Заправить парой ложек чесночного йогурта, посыпать свежей петрушкой, щепоткой рубленого лука и свежемолотым перцем.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру