Лобио делается не только из красной, но и из стручковой фасоли. Лобио из стручковой фасоли по-абхазски (акалиачапа) — блюдо очень простое и вкусное. И диетическое, что немаловажно. Его можно есть как овощной паштет, как закуску, как дип, оно намного легче лобио по-гурийски из сухой красной фасоли. Если лобио по-гурийски может заменить целый обед, то акалиачапа может прекрасно дополнять другие блюда.
Вам понадобится:
400 г стручковой фасоли (можно взять замороженную)
1 красная луковица
3 зубчика чеснока
50 г грецких орехов
кинза, петрушка по вкусу
соль, перец, уксус или лимонный сок по вкусу
Отварить фасоль в подсоленной воде до готовности в течение 15 минут. Слить воду. Измельчить блендером зелень, очищенные лук, чеснок, грецкие орехи в пюреобразную массу. Добавить фасоль, снова взбить. Добавить, если нужно, соли, перца, столовую ложку уксуса (я предпочитаю бальзамический, но можно и винный, и рисовый) или лимонного сока.