Луковый конфи

Confit d’Onions — примерно то же самое, что и луковый мармелад. «Конфи» во французском языке происходит от глагола «консервировать». Французские конфи готовятся с использованием большого количества жира, сливочного или оливкового масла. Конфи из утки, например, требует почти литра жира, впоследствии утиное мясо достают из застывшего жира и разогревают. Также конфи готовят из овощей, на растительном масле — традиционно это оливковое масло, но я предпочитаю рафинированное подсолнечное, оно менее терпкое на вкус. Также можно использовать для овощного конфи смалец, жир курицы, утки, гуся. Это, правда, сократит время хранения продукта, зато сделает его незаменимым в качестве соуса к сыру и разным закускам.

Вам понадобятся:
5-6 красных или белых луковиц среднего размера (можно взять репчатый, но конфи будет слегка горчить)
100 мл растительного масла или 100 г животного жира
200 мл красного вина
100 г сахара
100 мл меда
80 мл хересного уксуса с небольшим добавлением бальзамического уксуса (можно смешать красный винный уксус с бальзамическим)
кориандр, соль, свежемолотый черный перец

Нашинковать лук полукольцами или четвертькольцами. Можно порубить лук измельчителем, но ни в коем случае не блендером, лук не должен превратиться в пюре. В кастрюле с толстым дном раскалить масло. Добавить кориандр и лук, помешивая, обжарить на среднем огне до прозрачности.

Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 15 минут, периодически помешивая. Добавить вино, мед, сахар, уксус, соль, перец и тушить под закрытой крышкой 35-40 минут, по-прежнему время от времени помешивая, пока лук не уварится в массу, похожую на густой джем — или, если вы предпочитаете, на варенье.

Луковым конфи можно сдабривать закуски, мясные блюда, блюда из птицы, добавлять в блюда из риса и в соусы.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру