В начало... » Культ еды » Луковый мармелад


Одно из тех блюд, которые вызывают недоумение, пока не попробуешь. Но поскольку я уже оценила самые разные татены с карамелизованным луком, то и мармелад из лука не стал для меня шоком. Он очень хорош к мясу, к сырам и дичи, с ним можно не только есть, но и готовить многие мясные блюда, как с соусом, или даже мазать его на тосты с сыром и пускать в горячие бутерброды.

Вам понадобится:
300 мл красного или белого вина
1 кг лука (можно взять красный, белый, шалот, репчатый)
250 мл сиропа (можно взять сироп из кислых ягод — например, брусники, клюквы, сливы — или цитрусовый) или 150 г сахара
5 г соли
20 мл растительного масла
20 г сушеных трав по вкусу (желательно букет гарни)
10-12 горошин черного перца
4 лавровых листа

Лук очистить, помыть, нарезать тонкими полукольцами. Поставить на маленький огонь большую сковороду, влить оливковое или подсолнечное масло и высыпать лук. Лук жарить, постоянно мешая, пока он не обжарится до прозрачности, пустив много сока. Не обжаривать до желтого цвета.

В лук кладется так называемый букет гарни, определенный набор сушеных или свежих трав, которые из готового блюда удаляются. Положить в в марлю или ткань (если берете марлю, сложить в два слоя) по несколько веточек или примерно по 2 столовых ложки сушеных трав. В классическом рецепте это петрушка, тимьян и розмарин, но можно добавлять и другие — базилик, листья сельдерея, кервель, розмарин, перец, чабер, эстрагон. Добавить 4 лавровых листа (если листья крупные — 3), 10-12 горошин черного перца, крепко завязать мешочек.

Вино налить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, нагреть, но до кипения не доводить. В прозрачный лук влить сироп или добавить сахар и влить примерно 80 мл воды, добавить соль, перемешать. Положить марлевый мешочек с букетом гарни, влить согретое вино, тушить до выпаривания жидкости. Мешочек с букетом гарни периодически переворачивать, прижимать ложкой, чтобы вкус был более насыщенным.

С открытой крышкой лук тушится на медленном огне примерно два часа, его надо часто помешивать, пока масса не превратится в мармелад. Мешочек с букетом гарни из готового мармелада удалить.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

2 Январь, 2020 в 8:00

Оставить комментарий:

Вы должны автоизоваться, чтобы оставить комментарий.