Мазурку, польский ореховый кекс, я готовила много раз. Однако пришла мне мысль добавить в нее апельсиновых цукатов, а температуру и время готовки уменьшить и увеличить соответственно. Это делает мазурку мягче и больше похожей на кекс. Впрочем, со временем она подсохнет и станет похожей на миндальное печенье, если оставить ее при комнатной температуре в открытом виде.
Вам понадобится:
1 ст. муки
120-140 г сахара
3 яйца
40-50 г цукатов или 20 г цедры, апельсиновой или лимонной
70 г изюма
70 г очищенных грецких орехов
1 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
Изюм и цукаты замочить в кипятке или в коньяке (роме, бренди), можно смешать коньяк с горячей водой и оставить на 2-3 часа. Орехи очистить от пленок, смолоть блендером в крошку.
Взбить яйца с сахаром до пышности и светло-желтого, почти белого цвета, добавить соль, муку и разрыхлитель, перемешать. Добавить отжатый изюм и орехи, перемешать ложкой.
Небольшую форму с бортиками выложить пергаментной бумагой, переложить в нее тесто, разровнять лопаткой или ножом, смоченным водой. Получится слой толщиной около 1 см.
Выпекать при 180 градусов в течение 35-40 минут до розовато-коричневого цвета и плотной корочки. Мазурку достать на бумаге из формы, разрезать, не снимая с бумаги, на кусочки. Переложить кусочки мазурки горкой на блюдо.