Моле поблано с курицей

Курица в воке

Мексиканский моле поблано — соус, в котором мексиканцы готовят индейку или курицу. Существует множество вариаций моле: моле поблано (моле Пуэблы), моле верде (зеленый моле), моле негро (черный моле) Оахаки, моле амарильито (желтый моле) юго-востока, моле колорадито (цветной моле) Валье де Мехико и многие другие. Процесс его приготовления очень длительный, в рецептуре множество ингредиентов: не менее трех видов чили, сладкий перец, томаты, чеснок, бульон, гвоздика, корица, кориандр, соль, семена тыквы, семена дыни, майоран, лавровый лист, цедра апельсина, листья авокадо, кунжут, миндаль, изюм, хлеб и, конечно же, какао. Настоящий моле поблано готовится сложно, для него берут много разных экзотических для нас сортов перца — чипотле, анчо, мулато, пасилья… Но можно заменить их свежим острым перцем, зеленым и красным. Ну и упростить процесс, конечно. Мы же не в Мексике.

Вам понадобится:
1 курица или куриное филе
3-4 зубчика чеснока
1 репчатая луковица
1 сладкий перец
1 острый красный перец
1 острый зеленый перец
4 помидора или 300 мл пюре из томатов
70 г горького шоколада (можно взять 40 г какао-порошка, 10 г сахара и 10 г сливочного масла)
500 мл бульона
50 г миндаля
50 г изюма
цедра 1 апельсина
40 мл растительного масла
молотый черный и красный перец
молотая корица
гвоздика
мускатный орех
соль

Мелко порезать лук и очищенный от семян перец. С помидоров снять кожу, мелко нарезать. Измельчить блендером миндаль, добавить миндаль и цедру, перемолоть в кашицу. Курицу разделать на куски среднего размера.

Чеснок также очистить, нарезать или подавить. Обжарить чеснок в растительном масле в течение 2 минут — в сотейнике или в глубокой сковороде с жаропрочной ручкой.

Разделанную курицу обжарить до золотистого цвета на чесночном масле, затем переложить ее на тарелку, а в сковороду добавить мелко нарезанный лук и перец, помидоры или пюре из томатов. Через 5 минут добавить специи, бульон, измельченный миндаль с цедрой и изюмом. Если берете какао-порошок, сахар и сливочное масло, добавить их и тщательно размешать, чтобы какао не образовало комочков (можно сделать это отдельно в небольшом количестве кипятка и вылить в соус). Прогреть соус на слабом огне в течение 10 минут, положить в него куски курицы, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Вынуть сотейник из духовки, если берете шоколад. В емкость добавить поломанный кусочками шоколад, размешать и поставить обратно в духовку на 10-15 минут. Подавать моле с курицей горячим.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *