Брауни я пекла столько раз, что убедилась в коварстве этого рода выпечки: сколько этих пирожных ни сделай, исчезают они мгновенно. Поэтому готовить брауни часто вредно, но иногда-то можно? Особенно с новым вкусом. Например, мятные брауни.
Вам понадобится:
100 г горького шоколада
1 яйцо
120 г сливочного масла
70 г сахара
10 г муки
5 г разрыхлителя для теста
130 г измельченного в муку или крошку миндаля
200 г сахарной пудры
20 мл мятного ликера или мятного сиропа из пучка мяты
50 мл сливок жирностью не ниже 33%
20 г желатина или 10 г загустителя для сливок
Шоколад поломать на небольшие кусочки. Растопить 50 г сливочного масла на сковороде, снять ее с огня, добавить в горячее масло половину шоколада и мешать до растворения.
Взбить сахар с яйцом до полного растворения сахара. Добавить яичную смесь в растопленный шоколад, тщательно перемешать миксером или блендером. Всыпать разрыхлитель, миндаль и муку, еще раз перемешать. Если получится слишком вязко, добавить еще растопленного масла.
Прямоугольную форму для выпечки слегка смазать маслом и застелить пергаментом — так, чтобы края пергамента высовывались из формы. Выложить тесто. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут. Брауни вынимать, когда они еще сильно пружинят и подрагивают в середине, как желе — они затвердеют, остывая. Дать полностью остыть.
Мяту уварить с 100 мл воды и сахаром (положить по вкусу) до состояния сиропа, протереть через сито или листья вынуть, сироп оставить прозрачным. Сироп в крем добавлять тоже тоже по вкусу.
Сахарную пудру взбить с 50 г сливочного масла и мятным ликером или сиропом в однородную массу. Взбить сливки, добавив загуститель или влить в них желатин, растворенный в теплой воде (не более 30 мл), перемешать сливки с мятной смесью. Намазать получившимся кремом остывший шоколадный корж. Поставить в холодильник застывать.
Растопить остатки масла и в нем растворить оставшийся шоколад. Дать смеси немного остыть, затем вылить на крем и лопаточкой распределить ровным слоем по всей поверхности. Дать постоять до застывания в холодильнике еще примерно 15 минут.
Разрезать брауни на квадраты размером 5х5 см прямо в форме. Проще всего доставать их по одному и выкладывать на тарелку. А можно аккуратно накрыть форму пищевой пленкой, сверху положить разделочную доску и перевернуть форму на нее. Снять бумагу, накрыть низ брауни блюдом, еще раз перевернуть их уже на блюдо и снять сверху пищевую пленку. Украсить брауни цукатами и мятой — и подавать.