Пирог с красными апельсинами и меренгой

Люблю цитрусовую меренгу и вообще любую меренгу люблю. Страшно удобный пирог: если какие-то ягоды, фрукты и даже некоторые овощи вроде тыквы и ревеня оказываются не настолько хороши, чтобы есть их сырыми и/или в салатах, если варенье оказывается чересчур кислым — закинуть их в пирог и прикрыть взбитыми белками. Это будет шедевр «утилизации продукта». В сочетании со сладкой меренгой всё кислое и пресное играет новыми красками.

Для теста:
150 г сливочного масла или маргарина
300 г муки
50 г сахара
1 яйцо
40 мл холодной воды или молока
щепотка соли

Для начинки:
4 яичных желтка
200 мл свежего апельсинового сока (или 3 красных или обычных апельсина)
80-90 г сахара
80 г сливочного масла
30 г муки

Для безе:
4 яичных белка
220 г сахарной пудры или мелкого сахара

Взбить блендером масло, муку, соль и сахар в мелкую крошку. Влить яйцо и замесить блендером песочное тесто, добавив ложку или две холодной воды или молока в работающий блендер. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности. Перенести в смазанную маслом форму, сформировать бортики, поставить форму в холодильник на полчаса.

Достать форму, накрыть тесто фольгой или бумагой для выпечки, насыпать сухие бобовые или чисто вымытые камешки. Выпекать основу 30 минут при 180 градусах. Достать форму, снять фольгу или бумагу с грузом, снова отправить в духовку и печь еще 10 минут, чтобы донышко подсохло.

Выжать апельсины, сок вылить в сотейник и нагреть на среднем огне. Уварить немного. Отдельно взбить яичные желтки и сахар до растворения сахара. Добавить в апельсиновый сок желтковую смесь, муку и сливочное масло. Варить на среднем огне, помешивая деревянной ложкой или кулинарной лопаткой, до загущения (консистенция должна стать кремообразной). Не давать начинке сильно кипеть, постоянно снимать ее лопаткой со стен кастрюли. Готовую начинку взбить блендером и дать ей остыть.

Вылить начинку в остывшую основу для пирога и запекать в духовке при 180 градусах в течение 15 минут, чтобы начинка слегка схватилась.

Для безе взбить миксером яичные белки, постепенно добавляя сахар, до жестких пиков. Выложить меренгу на пирог и равномерно распределить, рисуя волны и завихрения. Выпекать в духовке при 120 градусах, пока верх не затвердеет и не зарумянится. Дать остыть 20-30 минут перед подачей.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру