Постный киш

Время от времени я готовлю друзьям, которые постятся, всякие хитросделанные блюда. К счастью, есть немало продуктов, способных заменить продукты молочные, кисломолочные и вообще всё скоромное. В первую очередь это, конечно, соя. В сыром виде соевый сыр, признаться, не очень вкусен, но печеный или жареный он становится очень неплох. Особенно если приготовить из него, например, французский киш.

Киш, как правило, пекут на песочном тесте, но можно делать его и на слоеном. В любом случае, такое тесто надо делать на постном масле, то есть на растительном или на маргарине (который, как говорит одна моя френдесса — человек верующий и к тому, что ест, внимательный, может не содержать в себе никаких животных жиров). А для того, чтобы рецепт был совершенно постный, надо взять соевое молоко и сыр тофу.

Вам понадобится:
400-500 г домашнего слоеного (в зависимости от диаметра формы) или обычного песочного теста, приготовленного без сливочного масла
1 кочан цветной капусты
1 луковица
120-150 г сыра тофу
300 мл соевого молока
50 г муки
смесь трав по вкусу
перец, соль по вкусу

Тесто раскатать толщиной 3-4 мм, выложить на противень, застеленный пергаментом, или в форму, смазанную маслом, сделать бортики.

Выпечь слепым способом, под фольгой или пергаментом, с грузом из сухих бобовых или камешков, около 20 минут при температуре 180 градусов. После чего снять груз и фольгу (пергамент), поставить основу допекаться еще на 10 минут.

Лук очистить, нашинковать, можно обварить в течение 5 минут кипятком, воду слить. Капусту разобрать на мелкие соцветия, отварить в подсоленной воде 5 минут, воду слить. Выложить соцветия капусты вместе с луком в форму. Поверх начинки выложить нарезанный или накрошенный тофу. Посыпать овощи свежемолотым перцем, немного посолить.

Соевое молоко взбить с мукой, травами, солью и перцем. Проварить эту массу на маленьком огне, помешивая, до загущения (консистенция соуса должна быть, как у заварного крема), снова взбить блендером. Залить начинку этой заливкой.

Печь при температуре 180 градусов до того момента, как начинка схватится и станет походить на омлет. Дать кишу слегка остыть перед разрезанием.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру