Есть такой популярный американский пирог под названием «Грязь Миссисипи» (англ. “Mississippi mud pie”), который довольно легко готовится, но ингредиенты в нем довольно дорогостоящие — шоколадное печенье “Oreo”, песочные “Graham crackers”, орехи пекан и, разумеется, крем с большим количеством шоколада. Само собой, я не могла не предпринять попытку упростить и удешевить всю эту заокеанскую роскошь.
Для теста:
300-320 г муки (в зависимости от того, насколько плотный бисквит вы хотите получить)
100 мл сметаны
60 г сливочного масла
60 г растительного масла
100 г сахара
2 яйца
60 г какао-порошка
1 ст. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
Для начинки:
250 г горького или не слишком сладкого шоколада + 80 г сахара + 1 ст. сливок
или
100 г какао-порошка + 100 г сливочного масла + 100 г сахара + 1 ст. молока
70 г муки
1 яйцо
Соединить муку, разрыхлитель, соль, сахар и какао, слегка перемешать венчиком. Добавить яйца, мягкое сливочное масло, растительное масло, сметану и воду. Взбить тесто миксером в течение 5 минут до гладкости.
Тесто переложить в небольшую, смазанную маслом и выложенную пергаментом или силиконовую форму диаметром около 20 см. Не класть теста больше, чем до половины формы, оно поднимется вдвое.
Выпекать при 175 градусах около 50 минут. Когда начнет трескаться – значит, пропеклось. Коржу, перед тем, как вынимать, дать остыть в форме, он очень мягкий.
Верх коржа, поднявшийся горкой, срезать и перемолоть блендером в крошку. Оставшуюся часть разрезать на два тонких коржа.
Растопить на маленьком огне в небольшой кастрюле шоколад со сливками и сахаром, добавить муку и яйцо, взбить миксером в однородную массу, равномерно нагревая, но не давая закипеть. Можно сразу взбить блендером сахар, молоко, какао-порошок, муку, яйцо. Варить на среднем огне, помешивая, до загустения (консистенция должна быть как у вареной сгущенки). Дать слегка остыть, еще раз взбить блендером для однородности.
Прослоить остывшие коржи кремом, намазать кремом верх, посыпать крошкой и поставить в холодильник на 2 часа.