Шарлотку классическую, без затей, мне кажется, все пекли, кроме совсем уж новичков в кулинарном деле. Хотя, бывает, смотришь на рецепты в интернете и только покрякиваешь: нет, ну надо же! То полдюжины яиц на семь яблок и на стакан муки, то добавьте в тесто каштановый мед, ванильный экстракт и гренадин… Хорошо хоть не цветочек аленький. Вот и решила запостить простой, как песня акына, рецепт классической (или, если хотите, советской) шарлотки. Классическая шарлотка — один из самых простых в приготовлении пирогов. Что ничуть не умаляет ее вкусовых качеств. Все прочее в нее добавляется уже для индивидуализации, так сказать.
Возьмите:
3 яйца
3 крупных яблока сорта гренни смит или ренет Симиренко (крепкие зеленые яблоки, словом)
130 г пшеничной муки
120 г сахара
5 г разрыхлителя или 3 г соды
масло для смазывания формы
Яблоки разрезать, вынуть семечки, нарезать дольками, сложить в смазанную маслом форму для пирога около 26 см в диаметре. Лучше взять такую форму, которую можно и на стол поставить.
Яйца с сахаром взбить блендером до побеления. Вначале масса будет желтой, но через пару минут взбивания станет бледно-желтой или светло-бежевой. Добавить муку, разрыхлитель, смешать блендером. Тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана или как жидкое сгущенное молоко.
Залить тестом яблоки, разровнять, но особо не стараться — при подъеме пирог дает красивый рельеф. Выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут — пока верх пирога не зарумянится. Проверить спицей в середине пирога, пропекся ли.
Всё остальное — корица, ваниль, гренадин, мед и прочие добавки — не обязательный компонент, а вводятся исключительно по желанию.