В начало... » Культ еды » Шарлотка советская с яблоками

Шарлотка-2

Шарлотку классическую, без затей, мне кажется, все пекли, кроме совсем уж новичков в кулинарном деле. Хотя… Смотрю на рецепты в интернете и только покрякиваю: ну надо же! Нет, ну надо же! То полдюжины яиц на семь яблок и стакан муки, то добавьте каштановый мед, ванильный экстракт и гренадин… Хорошо хоть не цветочек аленький. Вот, решила запостить простой, как песня акына, рецепт классической — или, если хотите, советской — шарлотки.

Возьмите:
3 яйца
3 крупных яблока сорта гренни смит или ренет симиренко (крепкие зеленые яблоки, словом)
1 ст. пшеничной муки
1 ст. сахара
1 ч. л. разрыхлителя для теста (или соды, погашенной лимонным соком или уксусом)
масло для смазывания формы

Яблоки разрезать, вынуть семечки, порезать дольками, сложить в смазанную маслом форму для пирога около 26 см в диаметре. Лучше взять такую форму, которую можно и на стол поставить.

Яйца с сахаром взбить блендером до побеления. Вначале масса будет желтой, но через пару минут взбивания станет бледно-желтой или светло-бежевой. Добавить муку, разрыхлитель, смешать блендером. Тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана или как жидкое сгущенное молоко.

Залить тестом яблоки, разровнять, но особо не стараться — при подъеме пирог дает красивый «рельеф». Выпекать при температуре 180 градусов около получаса — пока верх пирога не зарумянится. Проверить спицей в середине пирога, пропекся ли.

Всё остальное — корица, ваниль, гренадин, мед и прочие добавки — не обязательный компонент, а вводятся исключительно по желанию. Классическая шарлотка — один из самых простых в приготовлении пирогов. Что ничуть не умаляет ее вкусовых качеств.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

21 Сентябрь, 2013 в 22:41