Идею этого рецепта я почерпнула в западном шоу «Ешьте и худейте» — там много было хороших рецептов, правда, не так уж велик был эффект, как говорилось в рекламе. Например, разница в калорийности между шоколадным тортом без свеклы и шоколадным тортом со свеклой имеется, хоть и небольшая. Меня изумило само сочетание свеклы и шоколада: как выяснилось, этот овощ весьма неплохо смотрится в кексах и бисквитах.
Вам понадобится:
1 свекла среднего размера
2 яйца
40 г какао
70 г сахара
40 мл меда
20 г миндаля
80 г муки
100 г горького шоколада
щепотка соли
5 г азрыхлителя для теста
60 мл кофе-эспрессо
Шоколад расплавить на водяной бане. Кофе сварить и процедить. Сырую свеклу натереть на мелкой терке. Миндаль крупно порубить ножом.
Яйца, какао, мед, муку, соль, соду и сахар взбить миксером или блендером. Добавить тертую свеклу и 3 столовых ложки растопленного шоколада. Перемешать, одновременно вливая кофе.
Выпекать можно коржами или маффинами. Коржи или маффины сверху смазать оставшимся шоколадом и присыпать лепестками миндаля. Подавать можно со взбитыми сливками или с мороженым.