Соус барбекю с кофе

С весной нас всех! И хотя сейчас смешно и думать о пикниках, когда-то же настанет время для них? А значит, и для барбекю, и для шашлыков. Для кофейного соуса барбекю понадобится не только кофе, но и немало специй, хотя экзотической среди них можно счесть только, пожалуй, вустерский соус. Заменить его ничем нельзя, но его можно и не брать, в составе данного соуса он не играет первую скрипку. Однако советую все-таки приобрести вустерский соус — он нужен для многих блюд, но понемногу, поэтому и хватает его надолго. Кофейный соус барбекю похож на вариант соуса барбекю на основе патоки и меда, но с добавлением кофе-эспрессо.

Возьмите:
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. растительного масла
1 пучок зеленого лука
4 зубчика чеснока
1 острый перец чили
1 ст. пюре из томатов
1 ст. свежесваренного кофе эспрессо
1/4 ст. белого уксуса
3 ст. л. патоки или меда
2 ч. л. молотого чили
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
1/4 ч. л. вустерширского соуса

Очистить и измельчить овощи. В большой кастрюле растопить сливочное масло в растительном масле. Добавить нарезанный лук, чеснок, пропущенный через пресс, и мелко нарезанный перец чили (если любите острое, то с семенами, если нет — семена вычищайте) и тушить на умеренно слабом огне, помешивая, пока лук не станет мягким, около 8 минут. Добавить все остальные ингредиенты и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить соус на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая.

Смолоть соус блендером до получения однородной массы. Переложить в миску и дать остыть, затем накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь. Хранить соус в холодильнике.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру