Идея рецепта принадлежит корабельным кокам: охлаждать овощи на парусных судах позапрошлого века было негде, поэтому был изобретен соус, получивший название «Маринара» («морской»). Он очень долго не портился благодаря содержащейся в томатах кислоте. Очень удобно использовать для этого соуса готовое пюре из томатов, но можно взять килограмм помидоров (включая те самые зимние помидоры, которые порой не годятся для салата). Соус маринара универсален, он подается к спагетти, ньоккам, равиолям и прочим блюдам из пасты, к блюдам из риса, к мясу, птице, овощам и проч.
Для классического соуса маринара:
1 кг помидоров или 800-900 мл пюре из томатов
30 г сахара
3 зубчика чеснока
50 мл красного вина (можно взять 30 мл воды + 10 мл хересного или бальзамического уксуса)
1/2 лимона
оливковое или подсолнечное масло
молотый красный перец
свежие или сушеные итальянские травы (базилик, орегано, розмарин и др.)
укроп, петрушка, кинза (по желанию)
Помидоры опустить в кипяток, подержать 1 минуту, остудить и снять кожицу. Чеснок измельчить и обжарить на масле. Помидоры перемолоть в блендере, вылить томатное пюре к чесноку, довести до кипения. Добавить нарезанную зелень (итальянских трав должно быть вдвое больше), перец, вино (уксус), сахар и перемешать. Затем выпарить соус на медленном огне до консистенции густой сметаны. Добавить соль и сок лимона.
Для соуса маринара из зеленых томатов:
1 кг зеленых помидоров
1 репчатая луковица
1 морковь
3 зубчика чеснока
30 г сахара
1/2 лимона
100 мл воды
оливковое или подсолнечное масло
молотый красный перец
базилик, орегано, укроп, кинза по вкусу (сушеные или свежие)
Очистить и мелко нарезать лук и морковь, пассеровать их на оливковом или подсолнечном масле. Зубчики чеснока очистить, расплющив лезвием ножа, измельчить и обжарить в сотейнике. Зеленые помидоры измельчить в блендере. Зелень мелко нарезать. Добавить к чесноку помидоры, травы, перец, сахар, воду. Тушить выпаривая соус, примерно 20 минут. В конце тушения посолить и добавить лимонный сок.