Татен с яблоками и имбирем

taten-s-yablokami-i-imbirem

Тарт татен делают буквально со всем подряд, даже с луком, но проще всего, мне кажется, его готовить с крепкими кисловатыми яблоками. Яблоки для начинки татена нужно резать очень крупно, можно даже четвертинками. Также перед запеканием можно подсушить очищенные яблоки в духовке — при запекании дадут меньше сока.

Для теста:
300 г муки
100 г сливочного масла
2 ст. л. сметаны или молока
1 ст. л. сахара
щепотка соли

Для начинки:
4 крупных яблока
70 г сливочного масла
80 г коричневого сахара
1 ст. л. тертого имбиря

Приготовить песочное тесто: нарезанное кубиками масло и остальные ингредиенты взбивать блендером, пока тесто не соберется в ком. Если оно слишком мягкое и раскатывается по дну чаши, досыпать муки. Охладить тесто в холодильнике в пакете или в пищевой пленке в течение 30-50 минут.

Яблоки вымыть, очистить, сердцевины удалить, нарезать осьмушками или четвертинками. Растопить в сковороде сливочное масло, добавить сахар и через минуту, когда карамель пожелтеет, — нарезанные яблоки. Посыпать яблоки тертым имбирем и готовить на медленном огне 3 минуты, не перемешивая, а только время от времени встряхивая сковороду, чтобы карамель покрыла яблоки. Не дайте карамели перевариться и стать коричневой, иначе она будет горчить.

Начинку снять с огня, аккуратно выложить яблоки с карамелью в смазанную маслом металлическую форму для запекания. Отставить в сторону.

Раскатать охлажденное тесто по муке (если тесто липкое, можно накрыть его сверху пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом) в пласт диаметром чуть больше размера формы. На пленке перенести тесто и перевернуть на яблоки в карамели. Пленку снять, яблоки накрыть тестом, подвернуть края теста внутрь формы, сделать по поверхности пирога проколы. Выпекать тарт татен 20-25 минут в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов.

Готовый тарт еще горячим перевернуть на сервировочное блюдо, плотно прижав блюдо к форме, как крышку. Будьте осторожны, карамель может потечь, а она очень горячая. Поэтому лучше для первого раза обернуть полотенцем форму с «крышкой»-блюдом по периметру. Дать татену остыть.

Для усиления цвета можно сварить еще карамели и покрыть ею яблочную начинку сверху. Татен также можно подавать со взбитыми сливками.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру