Ни для кого из моих друзей не секрет: из крепких напитков мне больше всего нравится не русская водка, а чуждые народу коньяк и текила. Из коктейлей с текилой мне симпатичны те рецепты, которые созданы популяризаторами текилы Rolling Stones — в частности, «Текила Санрайз»:
Текила 3 части
Апельсиновый сок 6 частей
Гренадин 1 часть
Подается в хайболе или бокале для мартини
Налить апельсиновый сок и текилу в бокал хайбол со льдом или в бокал для мартини — безо льда, перемешать. Осторожно добавить сироп и не размешивать. Украсить ломтиком апельсина или лимона. На просвет это самый настоящий восход солнца.
Это мой любимый коктейль. А еще мне нравятся «Кукарача»:
Серебряная текила 1 часть (15 мл на порцию)
Апельсиновый ликер сухой 1 часть
Ликер манго 1 часть
Подается в шоте
Первый слоем наливается текила, вторым, поверху, без льда — сок. Не смешивается.
И «Храбрый бык»:
Серебряная текила 1 часть (25 мл на порцию)
Кофейный ликер 1 часть
Подается в стопке
Первым слоем наливается кофейный ликер, сверху — текила. Льда не класть и не смешивать.
Коктейли из текилы с ликером считаются убойными. А «Маргарита» — классическим.
Классическое соотношение:
Текила 2 части
Ликер трипл-сек 1 часть
Сок лайма 2 части
А мне больше нравится, когда текилы 3 части, ликёра трипл-сек — 1 и сока лайма — 1. У «Маргариты» великое множество вариаций.
Готовится «Маргарита» в шейкере и подается охлажденной в широком коктейльном бокале на ножке, с соленым ободком (края бокала увлажняются соком лайма и погружаются в мелкокристаллическую соль) и украшенным долькой лайма. Однако не нравится мне текила с солью. Так что я и соленую корочку меняю на сахарную, как делают бармены по просьбе капризных потребительниц «Маргариты», не испытывающих уважения к классике.