Вегетарианская пицца с песто

Соус песто тем хорош, что готовить его можно из любого рода зелени, для нужного количества смешав несколько сортов. Взять, например, зелень ароматную, с характерным запахом — базилик, листья сельдерея, кинзу, петрушку — и добавить к ней менее интенсивную на вкус и запах ботву моркови, салат, шпинат. А песто прекрасно подходит не только к мясу и рыбе, но и к сырам. Особенно в пицце.

Для теста:
350 г муки
200 мл теплой воды
1 ст. л. оливкового или подсолнечного масла
5 г прессованных дрожжей
1 ч. л. сахара
1 ч. л. соли

Для начинки:
80 г моцареллы (если есть возможность, возьмите «твердую» моцареллу для пиццы)
80 г мягкого сливочного сыра (фета, сиртаки, «Филадельфия», «Альметте», кремалотье, рикотта)
соус песто по вкусу
1/2 репчатых луковицы
свежемолотая смесь перцев — черного, белого, красного, розового, душистого
1 сладкий болгарский перец

Тесто можно замешать хлебопечкой или планетарным миксером. Чтобы приготовить тесто вручную, смешать дрожжи с водой и сахаром в миске. В большую миску высыпать муку и соль, смешать, в центре сделать небольшое углубление, вылить туда растительное масло и дрожжевую смесь, хорошенько перемешать ложкой. Выложить тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой или смазанную растительным маслом, и вымешивать руками в течение 5 минут, пока тесто не станет эластичным.

Дать тесту подойти в течение часа под полотенцем или в корзинке в теплом месте. Готовое тесто раскатать или растянуть в тонкий корж на противне, смазанном растительным маслом. Растягивая тесто, присыпать его мукой, иначе эластичное тесто будет съеживаться обратно.

Перец очистить и запечь в духовке при 180 градусов до мягкости. Дать остыть и нарезать полосками или квадратиками. Очистить и тонко нашинковать лук. Приготовить песто на свой вкус из той зелени, что найдется под рукой.

Сверху на тесто выложить кружки лука, нарезанный печеный перец, кусочки мягкого сыра и ломтики моцареллы, посолить и поперчить. Дать пицце подняться в течение получаса.

Выпекать пиццу примерно полчаса при температуре 220-240 градусов до образования золотистой корочки. Подавать горячей. Резать пиццу тоже лучше горячей — и проще это делать специальным колесиком, чем ножом.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру