Самое долгое дело при изготовлении хуммуса — достать нут, при этом можно взять и консервированный, уже отваренный нут. Тахини тоже можно приготовить самим, хотя в магазинах бывает и готовая кунжутная паста.
Вам понадобится:
400 г сваренного или консервированного нута
1 авокадо
сок 1/2 лимона
1 большой зубчик чеснока
3 ст. л. тахини (кунжутной пасты)
1-2 ст. л. растительного масла
листья кинзы по вкусу
соль и перец по вкусу
кедровые орехи для подачи (по желанию)
Кедровые орехи обжарить в духовке на противне, смазанном маслом или застеленном пергаментом, в течение 15 минут при 150 градусов. Оставить несколько отварных зерен и жареных орехов для украшения.
Очистить авокадо: разрезать пополам, вынуть косточку, ложкой выскрести мякоть.
Взбить все ингредиенты, кроме орехов и нескольких зерен нута, в блендере.
Подавать, сбрызнув растительным (традиционно — оливковым) маслом, посыпав кедровыми орехами и цельными зернами нута, с чипсами, крекерами или лавашем.