Это своего рода облегченный вариант мусаки — если в доме есть запеченная свинина, готовая или домашняя, блюдо становится быстрым и легким. Как в приготовлении, так и в отношении калорий.
Вам понадобится:
2 больших или 3 маленьких баклажана
300-400 г вареной или запеченной в духовке свинины
1 большая репчатая луковица
150-200 мл пюре из томатов
20 мл аджики (по желанию)
70 г твердого сыра
соль, красный перец по вкусу
растительное масло для смазывания
Баклажаны нарезать наискось овальными дольками толщиной 1 см. Если баклажаны горчат, посолить, дать постоять, откинуть на дуршлаг, можно промыть. Дольки разложить по силиконовому коврику или по подмасленному противню, сверху смазать растительным маслом с помощью кисточки, запечь в духовке при 180 градусов до легкого потемнения. Дать остыть.
Тем временем очистить и нарезать четвертькольцами лук, ошпарить его, подержать в кипятке 3-5 минут и откинуть на дуршлаг.
Разложить половину баклажанов по дну подмасленной формы. Сверху выложить порезанное ломтиками мясо, на него выложить лук. Пюре из томатов посолить, поперчить, при желании перемешать с аджикой, полить им лук. Сверху положить оставшиеся баклажаны и посыпать тертым сыром.
Запекать в духовке при 180 градусах до зарумянивания сыра. Это займет около 20 минут.