Этот суп из цветной капусты можно сделать постным, если использовать в качестве заправки кокосовое или миндальное молоко (оба варианта хорошо сочетаются с цветной капустой и брокколи). В качестве зелени можно использовать капусту кале (как выяснилось, многие сажают кудрявую капусту в качестве декоративного растения, в Москве она растет даже на клумбах в Парке Горького — и никто не знает, что это можно есть!), шпинат, щавель, молодую зелень. Все варианты немного меняют вкус супа, но хорошо сочетаются с остальными ингредиентами.
Вам понадобится:
1/2 кочана цветной капусты
8 листьев листовой капусты кале или 200 г другой свежей зелени
2 небольших моркови
1 красная луковица
2-3 зубчика чеснока
4 ст. бульона (овощного или куриного, если вы варите скоромный вариант)
1 ст. миндального или кокосового молока
2 ст. л. молотого карри
1 ст. л. куркумы
1/2 ч. л. тмина
1/2 ч. л. паприки
1/4 ч. л. черного перца
щепотка перца чили
соль по вкусу
растительное масло
Очистить овощи. Цветную капусту разобрать на соцветия, у кале вырезать толстые стебли и прожилки, чеснок измельчить, лук нашинковать, морковь натереть.
В маленькой миске перемешать соцветия цветной капусты с куркумой, карри, половиной измельченного чеснока, тмином, паприкой, солью и 3 столовыми ложками масла. Выложить соцветия на противень, застланный пергаментом или силиконом. Разогреть духовку до 200 градусов, запекать капусту в течение 20-25 минут до готовности. Вынуть и дать остыть. Смолоть цветную капусту блендером в крупную крошку, несколько раз нажав кнопку.
Лук и измельченный чеснок обжарить на растительном масле в течение 5 минут до появления аромата. Затем добавить овощи, бульон, миндальное или кокосовое молоко, цветную капусту, перемолотую в крошку, еще немного куркумы, перец чили и черный перец. Довести до кипения, варить на маленьком огне до готовности овощей. Посолить, если нужно, и подавать.