Эскаливада — блюдо каталонской кухни из печеных баклажанов, сладкого перца и лука с помидорами (последнее — по желанию). Название «эскаливада» происходит от каталанского escalivar, что означает «жарить на углях». Это блюдо представляет собой овощи гриль, которые подают с чесноком, винным уксусом и оливковым маслом в качестве гарнира или как холодную закуску. Из эскаливады также делают мусс, который очень похож на бабагануш, но без добавления орехов. Мусс делать легче, он хорошо готовится и без гриля с открытым огнем, поэтому я предпочитаю его.
Вам понадобится:
4 небольших баклажана
1 головка чеснока
2 сладких перца
2 луковицы
соль, перец, зелень по вкусу
растительное масло
Для приготовления взять неочищенные овощи целиком и запекать в духовке до мягкости. Удалить кожуру, из баклажанов ложкой выскрести мякоть, из перца и баклажанов извлечь семена. Овощи можно нарезать ломтиками и выложить слоями в глубокую емкость, можно взбить блендером в мусс, посолить, поперчить.
Готовое блюдо полить растительным маслом (традиционно оливковым), сбрызнуть винным уксусом, дать остыть. Эскаливаду подают сразу, как она остынет, или на следующий день после приготовления. Хранят закуску в холодильнике.