Флонярд — клафути с другой начинкой


Флонярд — такой же «ленивый пирог», как упомянутый ранее клафути. Если в клафути вместо вишни используются другие фрукты, например, персики, сливы, яблоки, ягоды — клюква или черника, то его называют флонярд.

Главное правило: не относитесь к клафути и флонярду как к пирогам или кексам наподобие шарлотки. Это нечто среднее между суфле, муссом и запеканкой — любой: шоколадной, молочной, сливочной, кофейной, с различными фруктами и ягодами. Вот почему ждать, когда «нутро» флонярда станет сухим, — бесполезно и гибельно для блюда. Вынимайте его, когда пирог достаточно подрумянится и потрескается, хотя внутри останется влажным.

В рецептуру можно вносить разные изменения, чтобы сделать флонярд не просто вкусным, а похожим на весьма калорийные десерты — например, на чизкейк. Для этого в молоко можно добавить сливки, ряженку и разные другие молочные продукты, обладающие более насыщенным вкусом. Я также добавила в рецептуру овсяные хлопья и взяла вместо пшеничной цельнозерновую муку, это снизило гликемический индекс и повысило содержание в десерте клетчатки. Но, конечно, можно испечь флонярд и по тому же рецепту, что и клафути.

Вам понадобится:
3-4 небольших персика (можно взять нектарины, инжирные «плоские персики»)
100 г сахара
100 г муки (можно взять цельнозерновую)
30 г овсяных хлопьев (можно заменить мукой)
200 мл молока
200 мл ряженки (можно взять то же количество сливок, кефира, сметаны, крем-фреш)
3 яйца
30 мл растительного масла

Персики разрезать, вынуть косточки, нарезать ломтиками.

Молоко нагреть, не доводя до кипения. В то же время взбить яйца в крепкую пену. Добавить сахар, муку, овсяные хлопья и растительное масло, маленькими порциями влить горячее молоко, не переставая взбивать. Последним добавить молочный или кисломолочный продукт, который вы предпочитаете — ряженку, сливки, кефир. Получится жидкое блинное тесто.

Форму смазать маслом и присыпать мукой. Вылить тесто в форму, персики выложить сверху и слегка погрузить в тесто, расположив как вам нравится.

Поставить в разогретую до 220 градусов духовку и выпекать 30-40 минут. Флонярд должен подняться и хорошо подрумяниться. Примерно через 10 минут он зарумянится, но будет еще не очень хорошо пропечен. Подождите, пока тесто схватится и поднимется. Так же, как клафути, сначала флонярд сильно поднимется, но после выпекания, остывая, несколько потеряет свою пышность и осядет.

Флонярд полностью остудить, при желании посыпать сахарной пудрой и подавать.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *