Киш со шпинатом бывает с мясом, и постный, с овощами. Зеленые овощи — брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, порей — прекрасно сочетаются с мягкими сырами типа феты или моцареллы.
Вам понадобится:
400 г готового слоеного теста
300 г замороженного шпината
300 г брокколи
1 стебель лука-порея
100 феты (или козьего сыра, или моцареллы, или брынзы, или адыгейского сыра – словом, мягкого молодого сыра)
2 яйца
1/2 ст. молока
2 ст. л. растительного масла
соль и перец по вкусу
Готовое слоеное тесто выложить в подмасленную форму, обрезать все, что свисает с бортов, накрыть бумагой для выпечки или фольгой, насыпать сверху сухие бобовые — горох, фасоль — или мелкие камешки и подсушить тесто под грузом при температуре 180 градусов в течение 15 минут. Бумагу и насыпанный на нее “утяжелитель” снять. Фасоль или горох после прогревания пригодны в пищу, не вздумайте выбрасывать.
Брокколи отварить, воду слить. Шпинат, не размораживая, положить в глубокую сковородку с парой ложек масла, добавить пару столовых ложек воды и поставить на огонь. Когда шпинат оттает и пустит сок, положить к нему порезанный колечками порей и отварную брокколи. Тушить вместе до мягкости. Сыр поломать кусочками и перемешать с овощной массой. Если надо, посолить и поперчить. Выложить начинку на основу, залить яйцами, взбитыми с молоком как для омлета.
Выпекать при температуре 180 градусов, пока начинка не схватится. Это займет от 40 до 50 минут.