Это печенье, конечно, диетическим продуктом не назовешь, но оно намного легче классического песочного, на сливочном масле и пшеничной муке, поскольку арахисовая паста и цельнозерновая мука менее калорийны. И готовится просто, если вы уже осилили приготовить (или купить) ореховую пасту.
Возьмите:
1 ст. арахисовой пасты
от 2 до 4 ст. л. сахара (зависит от того, насколько сладкое печенье вы любите)
1/2 ст. молока или сливок (можно взять нежирную сметану)
1 яйцо
3 ст. л. растительного масла
3/4 ст. цельнозерновой муки (может понадобится чуть больше)
1 ч. л. разрыхлителя для теста
1/2 ч. л. соли
50-70 г растопленного шоколада для украшения
Смешайте арахисовую пасту и растительное масло, постепенно добавьте молоко (сливки или сметану), яйцо, муку, разрыхлитель и соль, смешайте миксером или блендером. Дайте тесту постоять 5 минут.
Берите тесто столовой ложкой, намазанными растительным маслом руками формируйте шарики и выкладывайте на противень, застланный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Слегка прижимая рукой сформируйте лепешечки. Промежуток между печеньем должен быть около 4 см.
Выпекайте 8-10 минут при температуре 175 градусов. Горячее печенье будет мягким, поэтому воспользуйтесь лопаточкой, чтобы переложить на решетку. При остывании печенье затвердеет.
Застывшее печенье окуните наполовину в растопленный на водяной бане горький шоколад.