Название этого весьма популярного печенья переводится как «шоколадные складки», но у нас его зовут «шоколадные трещинки». Готовится оно очень просто, а дети его обожают. Да и взрослые тоже.
Вам понадобится:
60 г сливочного масла
120 г сахара
180 г горького шоколада
2 яйца
200-220 г муки
30 г какао
5 г разрыхлителя
3 мл ванильного экстракта (или 1 стручок ванили)
2 г соли
сахарная пудра для обсыпки
Растопить сливочное масло в сковороде или в ковшике. Снять с огня, поставить на подставку и добавить шоколад, предварительно поломанный на кусочки, в горячее масло. Мешать, пока шоколад не растворится и смесь не станет однородной.
Яйца взбить с сахаром до осветления. Добавить ваниль или семена ванили и шоколадную смесь. Все смешать до однородности.
Перемешать сухие ингредиенты — муку, какао, соль и разрыхлитель. Добавить сухую смесь к шоколадной. Перемешать, можно блендером, тесто укрыть пищевой пленкой и поставить в холод на 1 час.
Разогреть духовку до 180 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой или силиконом.
Скатать из теста шарики (можно двумя чайными ложками, обмакнув их в сахарную пудру) диаметром около 2-2,5 см. Обвалять шарики в сахарной пудре и уложить на противень.
Печь в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут. В процессе выпекания духовку не открывать, о готовности печенья скажет сильный запах шоколада — готовое печенье пахнет так, что не ошибетесь.