Есть архангельские сочни — с рыбой и мясом, а есть ярославские — со сладкой начинкой, с творогом и ягодами.
Для теста:
300-330 г муки
70 г сливочного масла
50 мл сметаны
1 яйцо
3 г разрыхлителя
соль по вкусу
Для начинки:
170-200 г творога
1 яичный белок
30 г сахара
10 г муки
Для начинки белок взбить с сахаром, соединить с перетертым творогом, сметаной и мукой.
Для теста просеять муку, соединить с содой. Смешать сметану и сахар, добавить яйцо и тщательно перемешать миксером. Добить размягченное масло, муку, снова перемешать.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 7 мм. Вырезать круглые формы диаметром 10-12 см, растянуть их в овалы, выложить начинку на половину теста, накрыть другой половинкой, не слепляя края. И тесто, и выглядывающий творог смазать желтком.
Выпекать при температуре 200 градусов примерно 30-40 минут.
Для сочня с ягодами можно использовать замороженную вишню или любые другие ягоды – клубнику, смородину, чернику.
Для теста:
300-330 г муки
70 г сливочного масла
50 мл сметаны
50 г сахара
1 яйцо
5 г разрыхлителя
соль по вкусу
щепотка кардамона
яйцо для смазывания
Для начинки:
170-200 г творога
40 г сахара
10 г муки
100 г замороженной вишни
2 яйца
ванилин по вкусу
Вымесить тесто, как в первом рецепте, добавив в него кардамон. Муку подсыпать постепенно, пока не получится мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Положить тесто в пакет и убрать в холодильник.
Для начинки разделить яйца на белки и желтки. Взбить белки с одной ложкой сахара. Ягоды разморозить, если нужно, удалить косточки. Перемешать с сахаром, ванилином и желтками творог, аккуратно добавить ягоды вишни и перед самым процессом формирования пирожков — взбитые белки.
От теста отрезать небольшие кусочки и раскатывать их в овальные лепешки. Выкладывать начинку и не сильно защипывать с другой стороны. Выложить готовые сочни на смазанный маслом противень, смазать яйцом.
Запекать при температуре 200 градусов в течение 30-40 минут.