Мусака имеет множество рецептов. Есть у этого блюда общий недостаток практически во всех вариантах: мусака весьма калорийна и с ней довольно много возни. Все потому, что баклажаны положено предварительно запекать или обжаривать — дополнительный труд, масло и калории. Но если отказаться от запекания баклажанов, то, сколь ни удивительно, результат не отличается от традиционной мусаки. Под слоем фарша и соуса баклажаны пропекутся как миленькие.
Возьмите:
2 крупных или 3 мелких баклажана
700 г фарша
1 луковица (белая или репчатая)
1 ст. пюре из консервированных томатов
растительное масло для жарки
соль, черный перец
Для соуса:
40 г сливочного масла
30 г муки
150 мл молока
50 г твердого сыра
соль, перец, щепотка мускатного ореха
На растительном масле обжарить фарш с рубленым луком, посолить, поперчить. Добавить пюре из томатов. Тушить на среднем огне до полного испарения жидкости.
Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать ломтиками толщиной 3-5 мм. В смазанную маслом форму для запекания выложить треть нарезанных баклажанов. Сверху ровным слоем выложить половину фарша с луком, поверх него вторую треть овощей, снова слой фарша. Сверху покрыть оставшимися кружками баклажанов.
Вместо соусов бешамель и морнэй, с которыми готовится мусака, можно приготовить простую заливку вроде той, которой заливают французский киш. Все ингредиенты соуса взбить в кашицу в чаше блендера, полить заливкой верхний слой баклажанов.
Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут, до зарумянивания корочки из соуса, вынуть из духовки, оставить на 15 минут настояться, подавать горячей или теплой.