К этому бисквиту можно подать варенье, фруктовый сироп, взбитые сливки, мороженое, мягкую карамель. Сам по себе бисквит очень сладкий и ароматный, поэтому не обязательно делать к нему сладкие соусы, можно взять и кисловатые. Его можно использовать для торта с кремом. А если лень делать и собирать торт, то можно съесть прямо так, кексиком.
Вам понадобится:
120 г муки
200 г фиников (вес дан после очистки от косточек)
50 г орехов (грецкие, миндаль, фундук, бразильские)
250 мл молока
60 г сливочного масла
2 яйца
50-70 г сахара
3 г корицы
щепотка соли
5 г разрыхлителя
или
5 г соды + 3 мл рисового уксуса (или 2 мл обычного уксуса, разведенного 2 мл воды)
Финики разрезать, очистить от косточек, залить молоком. Довести массу до кипения, снять с огня и добавить разрыхлитель. Если берете соду, добавить к ней немного уксуса, перемешать с финиковой массой, взбить блендером в пюре. Измельчить орехи ножом или блендером — кусочками или в крупную крошку, как вам больше нравится.
Смешать миксером мягкое сливочное масло и сахар. Добавить яйца, муку, разрыхлитель, корицу, орехи, немного соли, остывшее финиковое пюре, перемешать до однородности.
Вылить в форму (учтите, при выпечке тесто поднимется вдвое, заполняйте форму не более, чем наполовину). Форму можно предварительно застелить пергаментом или смазать маслом и посыпать мукой. В силиконовой форме бисквит испечется и без бумаги и французской рубашки (масла с мукой), но и ее стоит смазать маслом (береженого Бог бережет).
Выпекать при 175 градусах 40-50 минут. Проверить на сухую шпажку — она должна выходить без прилипшего теста. Если пудинг сильно зарумянится, но будет жидким в центре, накрыть фольгой (глянцевой стороной вверх) и выпекать дальше. Вынуть пудинг из духовки и дать остыть в форме.