Закрытая пицца кальцоне, чрезвычайно удобная для поездок и пикников, может иметь ту же начинку, что и открытая пицца, а может иметь и такую начинку, которая на открытой пицце при выпекании высыхает. Например, овощную.
Возьмите:
1 луковица
1 сладкий красный перец
1 зубчик чеснока
1 ст. л. свежего базилика или 1 ч. л. сушеного базилика
300-400 г брокколи
200 г сыра гауда
150 г сыра моцарелла
50 г сыра пармезан
1 яйцо
2 ст. л. сухого белого вина или воды
молотый черный перец
веточки свежего майорана для украшения
растительное масло для жарки
Приготовить тесто (рецепт здесь). Пока оно поднимается, разогреть масло и потомить в нем очищенные и мелко нарезанные лук, перец, чеснок. Затем туда же положить нарезанные базилик и брокколи, влить вино или воду, накрыть крышкой и варить 5 минут. Снять сковороду с огня, вмешать в содержимое тертый сыр гауда и пармезан, мелко нарезанную моцареллу. Туда же положить взбитое яйцо, поперчить, накрыть крышкой и отставить на время.
Разделить тесто на 4 части. Раскатать лепешки размером примерно диаметром 15-20 см. В центр каждой положить четвертую часть начинки, оставляя по 2-3 см по краям, смочить края холодной водой и сложить вдвое, края соединить, чтобы начинка оказалась запечатана внутри. После этого выложить кальцоне на смазанный маслом противень для выпечки.
Поверхность лепешек намазать растительным маслом, или сметаной, или молоком. Нагреть духовку до 200 градусов. Печь в духовке 15-20 минут, пока кальцоне не поднимутся и не зарумянятся.