В отличие от кексов и тортов red velvet, поражающих насыщенностью цвета, маффины со свеклой, но без красителя скорее приятно-розовые, чем бордовые или кроваво-красные. Свекла придает им цвет, но не добавляет вкуса: свекла — нейтральный компонент, который только усиливает вкус активной вкусовой добавки вроде корицы, ванили, кофе, лимона, имбиря, шоколада.
Для теста:
1,5 ст. муки (я взяла половину пшеничной, половину цельнозерновой)
1/2 ст. сахара
1 яйцо
1/2 ст. сметаны
3 ст. л. растительного масла
1 лимон
1 ч. л. соды, гашеной лимонным соком
щепотка соли
2 средних вареных свеклы, измельченных блендером в пюре
100 г шоколада для глазури
Разрезать лимон, вынуть косточки, сок слить в отдельную емкость. Лимонную мякоть и кожуру смолоть блендером в крошку. Смешать сахар, яйца, сметану, масло, лимонную крошку и свекольное пюре в блендере в однородную массу. Добавить муку, соду, предварительно погасив ее лимонным соком, и соль. Снова перемешать.
Разложить тесто по формочкам и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов, пока маффины не поднимутся. Дать остыть, тем временем растопить шоколад на паровой бане. Остывшие маффины полить шоколадом и оставить сохнуть на решетке. При желании можно сделать пропитку с коньяком или ромом.