Маринованная краснокочанная капуста уже давно стала моим фирменным блюдом, но примерно так же можно замариновать и белокочанную капусту — с клюквой или с лимоном.
Возьмите:
1 небольшой кочан белокочанной капусты
150 г клюквы (можно замороженной) или 1 небольшой лимон
2 ст. л. соли на 1 кг капусты
Для маринада:
2 л воды
2 ст. л. бальзамического уксуса
4 ст. л. винного уксуса
80 г коричневого сахара
5-7 лавровых листов
прованские или итальянские травы
смесь перцев горошком или молотая
Воду вскипятить, выложить в кипяток все ингредиенты маринада, перемешать, дать маринаду остыть.
Нашинковать (лучше всего шинковкой блендера) капусту, перетереть руками с крупной солью (если с указанным количеством капуста покажется недостаточно соленой, можно добавить соли прямо в маринад), переложить клюквой, ломтиками лимона (обязательно вынуть косточки из лимона, иначе капуста будет горчить).
Залить остывшим маринадом и оставить при комнатной температуре на 3-5 дней, в зависимости от объема капусты. Готовую капусту хранить в холодильнике.