Морковные кексы и торты делаются, как правило, с орехами. При этом можно брать самые разные орехи и разный набор специй и тем разнообразить вкус бисквита.
Вам понадобится:
1,5 ст. муки
120 мл молока
125 г сливочного масла
1 стакан сахара
3 яйца
1,5 ст. л. лимонного сока
4 средние морковки
1 ст. миндаля
12 г разрыхлителя
1 ч. л. соли
1,5 ч. л. корицы
1/2 ч. л. мускатного ореха
1/2 стакана кокосовой стружки
150 г темного шоколада
Для пропитки:
1/2 ст. сахара
2 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. крахмала
80 г сливочного масла
Морковь очистить, натереть на крупной терке. Шоколад мелко порубить. Миндаль обжарить на сухой сковороде, немного остудить, размолоть в блендере в муку.
Приготовить тесто. Положить в блендер размягченное сливочное масло, растереть его с сахаром, добавить яйца и взбить. Продолжая взбивать, влить молоко и лимонный сок. Добавить муку с разрыхлителем, солью и мускатным орехом. Взбить до однородности.
Положить в тесто миндаль и морковь, тщательно перемешать ложкой. Всыпать кокосовую стружку и шоколад, перемешать.
Выложить тесто в смазанную маслом форму. Выпекать в разогретой до 175 градусов духовке 1 час. Дать остыть в форме в течение 20 минут, затем переложить на решетку.
Для приготовления пропитки влить в сотейник 1 стакан горячей воды, добавить сахар, лимонный сок и крахмал. Нагревать, помешивая, пока смесь не загустеет и не закипит. Снять с огня, добавить сливочное масло и перемешивать, пока оно полностью не растает. Остывший пирог вынуть из формы, пропитать и подать.
Перед подачей к столу можно покрыть пирог сахарной глазурью.