Кукуруза в пирогах, оказывается, многим кажется неожиданным компонентом. А между тем ее часто используют для «облегчения» мясной начинки и снижения калорийности сладких пирогов.
Для теста:
1,5 ст. пшеничной муки
1 яйцо
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. сахара
1/2 ч. л. соли
3 ст. л. оливкового масла
1,5 ст. л. растопленного сливочного масла
90 г несладкого йогурта
1 яичный желток для смазки
Для начинки:
300 г говядины
200 г свинины
100 г консервированной или отварной кукурузы
1 луковица
2 ст. л. сливочного масла желток
щепотка розмарина
соль, красный молотый перец
Всыпать в миску муку, добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Замесить тесто хлебопечкой или вручную: выложить тесто на присыпанный мукой стол и вымешивать руками в течение 6-8 минут. Завернуть готовое тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.
Приготовить начинку. Мясо нарезать и пропустить через мясорубку. Лук очистить и мелко порубить. Обжарить лук в сотейнике с разогретым сливочным маслом до золотистого цвета. Добавить фарш, посыпать розмарином и готовить, помешивая и разминая комки, 10-12 минут. Смешать с кукурузой, приправить солью и перцем, снять с огня.
Две трети теста тонко раскатать в круг диаметром на 10-12 см больше диаметра формы. Форму смазать маслом, выложить тесто так, чтобы было закрыто дно и тесто свисало с бортов формы. Положить на тесто мясную начинку, аккуратно разровнять лопаткой. Раскатать оставшееся тесто и накрыть пирог. Загнуть края теста вверх, защипнуть в виде косички. В середине пирога сделать небольшое отверстие или крестообразный разрез, чтобы выпустить пар из начинки. Смазать поверхность пирога желтком.
Разогреть духовку до 190 градусорв. Выпекать 35-40 минут до зарумянивания.